NATURE SPA NUVEM AZUL TEL: (27) 3261-3693: Artigos

Artigos

Confira 10 receitas deliciosas com alimentos crus


“Não comemos alimentos crus suficientes”, diz a nutricionista Gillian McKeith em seu livro Você É o que Você Come. O calor elimina até 85% dos nutrientes e destroi completamente as enzimas, segundo a obra. Portanto, que tal saborear pratos com produtos crus? E as opções vão além de hortaliças, passando por peixes e carnes vermelhas em sua forma natural. O Terra reuniu 10 receitas, sugeridas por restaurantes e bares. Entre eles, estão três formas diferentes de ceviche, o famoso sashimi de atum da culinária japonesa e salada com salmão. Confira nas páginas a seguir!


Salmon Salad

Ingredientes
6 rolinhos de salmão com cream cheese
6 folhas de alface roxa
8 folhas de agrião
100 g de alface-americana
3 folhas de endívias
molho de mostarda com mel
Modo de fazer
Regue o prato com o molho de mostarda com mel. Abra as folhas de alface roxa no prato, disponha as folhas de rúcula e as de endívias. No centro da salada, coloque a alface-americana. Acrescente os seis rolinhos de salmão com cream cheese por cima e regue com mais molho.

Ceviche Clássico



Ingredientes
180g de robalo em cubos
140 ml de suco de limão
2g de pimenta-dedo-de-moça picada
1g de gengibre ralado
1 g de alho ralado
60g de cebola em fatias finas
2g de coentro picado
sal a gosto
1 folha de alface para decorar
Modo de fazer
Temperar o robalo com sal, gengibre, alho, o suco de limão e a pimenta. Misture bem para que o peixe absorva os sabores. Adicione o coentro e continue misturando. Coloque a cebola, misture e sirva imediatamente. Decore com alface.


Ceviche Tradicional

Ingredientes
100g de peixe branco em cubos
50g de cebola roxa em fatias finas
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes cortada em juliene (finos palitos)
5 folhas de coentro picadas
suco de 4 limões
4 cubos de gelo
1 batata-doce cozida
2 minimilhos
sal a gosto

Modo de fazer
Misturar o peixe, a pimenta, o coentro e o sal. Esprema os limões por cima e acrescente os cubos de gelo. Misture até ficar bem gelado. Tire os cubos de gelo e coloque a cebola roxa. Verifique o sal e sirva em um prato fundo com todo o caldo, a batata-doce e o milho.
A receita tradicional pode receber decorações com outros frutos do mar cozidos, como camarão, polvo e lula.

Sashimi de Atum

Ingredientes:
1 kg de atum em filé grosso
shoyu a gosto
gengibre ralado em ralo fino
wasabi

Modo de fazer
Na hora de comprar o peixe, peça ao fornecedor para cortar dois filés grossos e cada um deles em dois pedaços, no sentido longitudinal. Com uma faca bem afiada, corte o peixe em fatias bem finas. Coloque as fatias em uma travessa. Deixe sobre a mesa o shoyu e o wasabi para cada um se servir à vontade.


Ceviche


Ingredientes
Peixes
100g de lombo de atum
100g de lombo de robalo
100g de lombo de salmão
cebolinha verde a gosto
pimenta-rosa a gosto

Molho sour cream
100 ml de creme de leite fresco
1/2 limão siciliano
sal a gosto

Molho para o peixe
50 ml de azeite
1/2 limão siciliano
sal a gosto

Modo de fazer
Peixes - Filete todos os peixes bem finos (o máximo possível) e os acomode em uma travessa retangular. Faça o mesmo com a cebolinha verde e a coloque por cima do peixe. Em seguida, reserve na geladeira.
Molho sour cream - Junte todos os ingredientes e bata com o auxílio de um batedor até obter uma textura firme e reserve na geladeira.
Molho para o peixe - Junte todos os ingredientes e, com o auxílio de um batedor, mexa até obter uma mistura homogênea.
Montagem - Acrescente o molho de limão sobre o peixe e deixe descansar por cinco minutos. Sirva o molho sour cream em uma travessa e decore com nachos e pimenta-rosa. Sirva em seguida.


Panino Salmone


Ingredientes
2 fatias de pão de miga
120g de salmão fresco
15g de dill fresco
10 ml de azeite extravirgem
4 folhas de alface crespa
sal e pimenta a gosto

Modo de fazer
Asse as duas fatias de pão de miga no forno. Pique o salmão com a faca e tempere com dill, sal, pimenta, azeite. Após assar o pão, passe o salmão preparado nas duas fatias e acrescente o alface, juntando as duas partes. Fatie na diagonal.


Carpaccio di Salmone

Ingredientes
1 filé de salmão
1 maço de dill
1 colher rasa de sobremesa de pimenta-do-reino
sal a gosto
molho de mostarda e azeite a gosto

Modo de preparo
Compre a banda de salmão de cerca de 4 kg. Tire a pele e as espinhas. Retire a parte mais alta do filé e a parte mais fina perto do rabo, para deixá-lo o mais uniforme possível. Desfolhe o dill, ficando somente com a parte bem fininha. Abra três folhas de papel-alumínio maiores que o filé e coloque uma em cima da outra. Espalhe uniformemente a mistura de temperos sobre o filé e enrole como rocambole. Aperte as pontas do papel-alumínio. Congele e corte fininho, colocando diretamente nos pratos ou bandejas. Sirva com o molho de mostarda e azeite a gosto.

Carpa Insalata

Ingredientes
1/2 maço de alface-americana cortada grosseiramente
100g de filé mignon congelado cortado em fatias bem finas
queijo parmesão ralado a gosto

Molho
1/2 xícara de azeite
50g de alcaparras
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de limão

Modo de preparo
Misture a alface e o filé.
Molho - Bater tudo no processador.
Montagem - Regue a salada com o molho e salpique queijo parmesão ralado por cima. Acompanha quatro torradas de alho (fatie o pão italiano, passe manteiga, alho picado e orégano e leve ao forno por 10 minutos).

Steak Tartare

Ingredientes
250g de carne (filé mignon) picada
2 colheres (sopa) de azeite
1⁄2 colher (sopa) de mostarda dijon
1⁄2 colher (sopa) de molho inglês
pimenta-do-reino a gosto
3 gotas de tabasco
sal a gosto
1 gema de ovo
20g de pepino japonês picado
1⁄2 colher (sopa) com cebola picada
1 dente de alho picado
1⁄2 colher (sopa) de salsinha picada
1⁄2 colher (sopa) de alcaparras picada

Modo de preparo
Em um prato fundo, coloque a gema de ovo, o azeite, a mostarda, o molho inglês, a pimenta-do-reino e o tabasco. Misture bem e, em seguida, acrescente a cebola, o alho, a salsinha e a alcaparra. Volte a misturar tudo, sempre usando um garfo. Coloque a carne e, mais uma vez, misture tudo até ficar no ponto. Decore com salsinha. Sirva com batata frita.


Green Delight Salad

Ingredientes

200g de mix de folhas (alface-americana e alface-romana)
1 tomate médio cortado em cubos
50g de cenoura ralada
50g de rúcula
80g de ricota
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 pitada de pimenta-do-reino
3 folhas de manjericão
3 galhinhos de alecrim
3 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer
Em um recipiente, tempere a ricota com o iogurte, o manjericão, o alecrim, o azeite e a pimenta-do-reino. Em seguida, adicione a alface, a rúcula, a cenoura e o tomate. Misture tudo e sirva.


Créditos: 
Patricia Zwipp
http://www.terra.com.br/culinaria/infograficos/alimentos-crus/